Langkah Mudah Membuat Mangut Lele yang Enak!

Mangut Lele

Jenuh dengan menu makanan yang itu-itu saja? Kamu perlu coba resep mangut lele ini, mungkin bisa jadi menu favorit barumu! mangut lele cocok untuk sajian sehari-hari di rumah maupun untuk hidangan perayaan hari besar.

Pada umumnya orang sudah minder duluan mangut lele karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari mangut lele! Pertama dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Selain itu, agar cita rasa makanan semakin enak pastinya harus menggunakan berbagai bumbu supaya makanan yang dihasilkan tidak terasa hambar. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

Biasanya, sayuran yang ditambahkan berupa kemangi yang yang juga bisa menambah aroma pada masakan. Tonton terus videonya sampai selesai, d. Mangut lele adalah sajian populer yang berasal dari Jawa Tengah dan Yogyakarta.

Kawan-kawan dapat memasak mangut lele hanya dengan menggunakan 17 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin mangut lele yuk!

Untuk memasak Mangut Lele, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut :

  • Dibutuhkan 500 gram of ikan lele, bersihkan.
  • Ambil of Garam dan perasan jeruk untuk marinasi lele.
  • Dibutuhkan 2 cm of lengkuas, geprek.
  • Gunakan 1 batang of serai, geprek.
  • Dibutuhkan 3 helai of daun salam.
  • Sediakan Secukupnya of cabe rawit utuh.
  • Siapkan 100 ml of santan kental.
  • Sediakan 2 sdm of gula merah.
  • Ambil Secukupnya of garam dan penyedap.
  • Diperlukan of Bumbu halus.
  • Gunakan 6 siung of bawang merah.
  • Sediakan 5 siung of bawang putih.
  • Dibutuhkan 5 bh of cabe keriting merah.
  • Siapkan 10 bh of cabe rawit merah.
  • Gunakan Seruas of kecil kencur.
  • Dibutuhkan 1 sdt of bubuk ketumbar.
  • Gunakan 3 butir of kemiri sangrai.

Berbahan dasar ikan lele yang dimasak seperti sayur santan pedas, namun menggunakan kencur yang akan menambah kekhasan rasanya. Jika memakai lele goreng, pastikan anda tidak menggorengnya terlalu lama hingga kering. Mangut lele memang merupakan kuliner khas Jawa Tengah yang juga banyak tersedia di beberapa daerah lainnya. Di Magelang, Semarang dan juga di Jogja.

Proses membuat Mangut Lele :

  • Marinasi lele dengan garam dan perasan jeruk. Diamkan beberapa saat, kemudian goreng hingga kering. Sisihkan
  • Tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, serai, daun salam, dan cabe utuh. Tumis sampai harum
  • Tambahkan gula merah, garam, dan penyedap, aduk rata. Tuangkan santan dan air secukupnya. Masak hingga mendidih
  • Masukkan lele goreng, masak hingga kuah agak menyusut dan mengeluarkan minyak. Angkat dan sajikan
Nah berbicara masalah mangut lele yang legendaris di Jogja ada satu nama yakni warung dari Mbah Marto. Kalau bosan makan lele kalian boleh pesan mangut beraneka bahan. Mulai dari mangut gurame, telur bebek, ayam kampung, dan nila. Selain mangut kalian bisa mencoba sajian khas hajatan seperti ingkung ayam kampung, sego bancakan, sego kenduri ayam kampung, dan masih banyak lainnya. Namun jangan kaget, walaupun jauh dari pusat kota, banyak sekali penggemar masakan beliau yang sudah antri untuk menikmati setiap harinya.

Mudah bukan membuat mangut lele? Selamat berkreasi di dapur! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.